戶型圖的小秘密,你懂嗎?

荊門房產網 2019-06-12 09:06
498

  買房的時候,不但要考慮地段,戶型也是相當重要的。好的戶型,不僅住得舒適,更是影響未來出租、轉手的價值。而現在的新房大多都是期房,去售樓處也就只能看看戶型圖和沙盤之類的。從戶型圖上我們可以獲取很全面的信息,所以看懂戶型圖很很很重要!


  一、戶型圖常見標識


  一般戶型圖都畫著各種各樣的小圖標,您知道都是什么意思嗎?干貨來啦!


戶型圖解說.jpg

戶型圖解說.jpg


  知識點:


  (1)戶型圖中黑粗的線條就是承重墻,裝修的時候怎么改格局都行,但承重墻無論如何是不能動的,不然會有安全隱患。

  (2)戶型圖中扇形向外開的,就是外開門,向內開的是內開門。現在普遍的情況還是大門外開,臥室門內開。

  (3)空調位,一般客廳和臥室外墻都應該留有統一的空調外機位置。

  (4)戶型圖上的窗戶有三種,3條杠的就是窗戶了,短的是普通小窗戶,長的就是落地窗,凸出來的就是飄窗。

  (5)戶型圖中,臥室內墻上一個長方形上加很多橫杠的便是衣柜位置了,看戶型圖可以大概計算衣柜可以做到多大。

  (6)戶型圖中的標尺也是不容忽視的,每個房間的大小都可以根據標尺來大概計算出來,而不是直觀憑肉眼來判斷每個房間的大小。

  (7)最好別看有家具的彩色戶型圖,最好就是看原始的,因為你買的家具未必會和彩圖一樣布置,主要還是看原始圖上顯示的每個房間的面積。


戶型圖解說.jpg


  另外,看戶型圖時要忽略色彩,專心研究戶型的尺寸和空間比例。一些戶型圖會把家具的尺寸變小適合房間大小,顯得房間較大。所以一定要看好房間的尺寸,估量好實際的面積,判斷能否放的下真實的家具。


  二、戶型圖上的各個因素


  1、朝向

  選擇房子時,首先要關注的就是朝向問題。若無特別標注,開發商都是以“上北下南左西右東”來擺放戶型圖的。一般來說朝向的優劣順序為:正南、東南、東、西南、北、西。朝南的戶型采光、通風就是極好的,尤其做到南北通透。朝北的戶型,常年沒有日照,房子的采光性也比較差,甚至白天室內可能需要開燈照明。如果是正西的朝向,等到夏天的時候,下午西曬會特別的厲害。


  注意一定要看清楚戶型坐落的方向。您不看戶型方向,很可能就掉進坑里了。比如下面這個戶型:


戶型圖解說.jpg


  猛一看這戶型相當不錯。戶型方正,南北通透,明廚明衛,100出頭的建筑面積能做到雙衛,再加上面寬也不錯,給人的第一感覺是個好戶型。然而,如果您繼續往下看,就會發現問題了。


戶型圖解說.jpg


  雖然圖上是正南正北的,但是,在具體樓座上,這個戶型卻是向西南轉了45度。也就是說,原本南北通透的房子,變成了西南-東北向了,該如何是好?


  2、開間、進深


  房間的開間和進深是直接影響居住舒適度的重要因素。在沒有看到實體的時候,如何從戶型圖上判斷呢?


  這時就需要注意開間和進深。習慣上,我們把房間的主采光面稱為開間(面寬),與其垂直的稱為進深。也可根據房間門的朝向來確定開間和進深,房門進入的方向的距離為進深,左右兩邊距離為開間。臥室以床順著擺放的方向為開間,床頭依靠的墻寬度為“進深”。


戶型圖解說.jpg


  看上述戶型,紅色雙箭頭為開間,紫色雙箭頭為進深。


  因為開間反映的是戶型的采光情況,如果進深過深,開間狹窄,那么則不利于采光、通風。但是,也不是說開間越大越好,如果進深偏小,開間過大,則不利于房間保溫、浪費能源。


  開間和進深的比例要適用,一般意義上的戶型方正就是指戶型的進深與開間之比合理,進深/開間一般介于1~1.5之間。


  但是,也有例外的,如果客廳進深/開間小于1(即進深小于開間),那么這種客廳則為橫廳,反之則為豎廳。


戶型圖解說.jpg

橫廳


  橫廳的優缺點:


  優點:減少過道空間,提高了戶型的使用率;客廳整體更大氣,更有空間感;采光面大,采光和通風效果更好。


  缺點:客廳的沙發不能靠著墻,不符合中國人背有”靠山“的習俗追求;餐廳與客廳相連,功能分區不明顯;客廳與房間遙遙相望,私密性較低。


戶型圖解說.jpg

豎廳

  

  豎廳的優缺點:


  優點:房間與客廳有走廊相連,保證互不干擾,私密性強;各個功能區布局分明,各有界限,動線合理;沙發可以靠墻擺放,符合習慣。


  缺點:采光面較小,部分戶型可能存在采光方面的問題;過道會占用一定面積,浪費空間,實際可用面積變小。


  根據《住宅建筑模數協調標準》(GBJ100-87)規定:住宅建筑的開間常采用下列參數:2.1米、2.4米、2.7米、3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、 4.2米。


  3、尺寸


  每個戶型圖上在墻的外圍都會有尺寸的標準,通過這些尺寸,我們可以清楚測量各個功能區間的面積。


戶型圖解說.jpg


  不過,要注意的是,這個尺寸是包含了墻體的厚度的。所以,算出來的是建筑面積,而不是套內面積。


  常見的外墻厚度為:240mm、300mm;內墻為:120mm、150mm、240mm。


  有時候,購房者可能會發現,戶型圖上看到房間挺大的,怎么交房時感覺那么小呢?


  問題可能就出在示意家居的尺寸上,有時候開發商為了顯示出房間的寬敞感,會在戶型圖上適當將家居尺寸畫小,所以,大家一定要對常用家具尺寸心中有數。


  4、建筑面積


  戶型圖上面也都會標清當前戶型的名稱、室廳衛以及建筑面積,有的還會標明贈送面積。


戶型圖解說.jpg


  你買的房子不僅僅是戶型圖那一部分,一些共用的地方如樓道、走廊、電梯井、消防、大堂等,都是要和其他住戶一起分攤的。


  去掉公攤面積,就是套內建筑面積,也就是你買的房子真正可支配的面積。一般情況下,兩個面積都會在不動產證上標注。

  一般置業顧問只會跟你提建筑面積,說的房價也是以建筑面積計價的。

  那么得房率怎么算?

  得房率是指套內建筑面積與套(單元)建筑面積之比。

  套內建筑面積=套內使用面積+套內墻體面積+陽臺建筑面積。

  套(單元)建筑面積=套內建筑面積+分攤的公用建筑面積。

  現在大多都是高層,可能有人會說,是不是高層的得房率越高越好,越高得到的套內建筑面積越多?其實并不是這樣,因為得房率越高,公共部分的面積就越少,電梯就有可能不夠用,住戶也會感到壓抑。一般得房率在75%-80%左右比較合適,公共部分即寬敞氣派,分攤的面積也不會太多,比較實惠。


  5、贈送面積

  戶型圖上一般情況下,陰影、橙色、灰色等非戶型圖底色的色塊,都是指贈送面積。


戶型圖解說.jpg


  看上圖的入戶花園、生活陽臺等都是贈送面積,那么為什么有的開發商可以送這么多面積?

  簡單的說,贈送面積就是開發商利用商品住宅現行的建筑設計規范,盡量多設計既可以利用,又不算入或只計算一半面積的居住空間,說白了就是“偷面積”。比較常見的做法是以陽臺、露臺用途報建,建成后變成了廚房或房間;或利用層高加隔層,做成復式戶型等。

  需要購房者注意的是,贈送面積是寫不進房產證的!以后也不可抵押,拆遷的時候得不到補償。

  購買“贈送面積”戶型的話,首先要看價格是否真劃算,實不實用,千萬別為了貪贈送面積的便宜而買房。


  三、戶型圖上的分區

  1、明廚明衛:廚房和衛生間都要有窗戶,保證光線條件比較好。


戶型圖解說.jpg


  2、暗廚暗衛:廚房和衛生間沒有窗戶,現在一般這種戶型比較少,但是有的戶型是即使有窗戶也會比較暗,這也是要注意的。

  3、干濕分區:濕區是指廚房、衛生間常用水的區域等;干區是指臥室、客廳等區域。這兩個區域最好分開,這樣居住起來才會比較舒適。


戶型圖解說.jpg


  4、動靜分區:靜區是指臥室、書房等休息區;動區是指客廳、廚房、衛生間等活動區。這兩個區域也最好能分開,不然,當你想睡覺的時候就會受到來自客廳的聲響打擾,影響居住舒適度。


戶型圖解說.jpg


  5、南北通透:就是指客廳貫穿南北,這套房子的客廳+飯廳,穿在一起,而且南北都有窗。住起來比較亮堂,夏天南北通風,空氣流動也比較好。


戶型圖解說.jpg


  看完以上的介紹,相信再見戶型圖您都懂的!!

  (以上文字整理來源于網絡)

編輯者:doudou

分享到:

华东15选5中奖查询